您的位置:首页 > 追踪调查
[反映]平安区金阳光小区物业问题
海东市—12345:http://12345.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017年8月11日    

※问题描述:我是住在平安区金阳光小区的居民,金阳光小区的物业公司在无任何的公告及交接情况下,撤离小区,致使小区的居民无水,无电,垃圾乱推,任何人都可出入本小区,给小区的居民生活造成很大的影响,安全无保证。中间有反映到相关部门,可到现在,已经一个月的时间,仍然无解决。

※办理情况:平安区人民政府答复如下:一、基本情况:海东市平安区金阳光小区业主委员会于2017712日上午8:30到我区房产局反映该小区物业公司西宁长欣物业公司未办理退出交接手续,于当天凌晨2时左右擅自撤离小区,在撤离时将小区水系统、门禁系统和小区住户资料全部带走,造成小区公共用电、20部电梯及水系统不能正常运行。其原因是因小区业主委员会多次与物业公司协商有关小区物业管理收费、停车位、绿化和安装电梯内监控设备等问题未达成协议。712日晚,区房产局会同平安镇人民政府第一时间组织召开业主委员会会议,积极协调平安润诚物业管理有限公司临时托管,托管期限为2017712日下午18时至731日下午18时。润诚物业公司在当日晚及时恢复了小区电梯的正常运行和公共用电,恢复了小区水系统并开展了小区卫生保洁和垃圾清运等物业服务工作。期间区房产局会同平安镇人民政府工作人员于717日、83日两次前往西宁,就金阳光小区水电、门禁系统的恢复和物业手续交接等事宜与原物业管理公司西宁长欣物业公司负责人进行接洽,但长欣物业公司负责人以小区门禁、水系统为价,未达成协议,并在85日后,电话联系不到该物业公司负责人。 727日,业主委员会起草《金阳光如意城物业管理项目选聘方案》并公示。在此期间,区房产局积极协调金阳光业主与托管物业公司平安润诚物业管理有限公司达成协议,但由于小区业主委员会与润诚物业管理有限公司就小区物业服务收费方面未达成一致,润诚物业管理有限公司于 84日托管期满后撤离金阳光如意城小区。事件发生后平安区房产管理局及时向区住建局、海东市城乡规划建设局和住建厅房产处进行了汇报,并于201784日对西宁长欣物业公司下发了整改通知书,但西宁长欣物业公司未进行整改,省住建厅房产处已对西宁长欣物业公司负责人进行了约谈。目前小区内环境卫生由业主自主清扫,由区房产局负责小区内垃圾清运,镇政府与房产局于19日与电梯维保公司签订了维保合同,至今小区电梯运行正常。821日区房产局与新引进的物业公司进行沟通协调,823日在平安镇政府会议室,平安镇、社区、房产局、河湟律师事务所负责人、业主委员会与住户代表与金阳光物业公司负责人就接管事宜进行进一步协商。二、下一步工作措施:一是尽快协调平安镇人民政府和平安路社区,及时补选小区业主委员会成员,健全业主委员会组织。二是及时与平安镇人民政府和小区业主委员会组织召开业主大会,选聘新的物业公司。三是在新的物业公司进驻之前,区房产局负责联系润诚物业管理有限公司,帮助解决小区业主用水问题。四是由区房产局协调监督新选聘的物业公司与西宁长欣物业公司顺利进行物业交接。