您的位置:首页 > 办理案例
[反映]异地贷款住房公积金无法办理月兑缴业务
海东市—12345:http://12345.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017年9月26日    

※问题描述:本人2014年在互助县参加工作,由于单位性质是省上垂管,公积金在省住房公积金管理中心缴存。201611月本人在互助购买自住商品房,到省中心咨询贷款事宜,得到的回复是:由于省中心在互助无法做抵押,本人不能在省中心贷款。20173月,费劲周折,终于在海东市公积金中心办理了贷款,缴存地和和贷款地不一致,就成为了异地贷款。职工可按月提取住房公积金冲抵住房公积金贷款是一项非常惠民便民的政策,但是目前由于海东市住房公积金管理中心和省住房公积金管理中心没有互联互通,本人在海东无法办理公积金月兑缴业务。

2017828日本人看到公积金管理中心最新业务政策《关于跨地区漫游办理住房公积金的通告》,由于省中心、海东市、海西(含格尔木分中心)、海南、海北、黄南和玉树州住房公积金管理中心,使用同一套业务系统,均已完成双贯标工作。为方便缴存职工办理住房公积金业务,打破地域限制,利用互联网+公积金技术,实现住房公积金信息互联互通,提升服务水平。从即日起,上述八家公积金中心的缴存职工,可跨地区任意选择委托银行就近办理住房公积金业务,执行缴存地中心相关政策。随后,我打电话询问了海东市公积金中心能不能办理月兑缴业务,他们给我的答复是不能办理月兑缴。目前各公积金中心都是相互独立,没能真正做到互联互通,让异地贷款的职工无法办理月兑缴业务,享受真正的惠民便民政策。建议领导对缴存公积金和公积金贷款不在一个中心无法办理月兑缴业务的问题进行关注,为我们协调解决一下这一难题。

※办理情况:海东市住房公积金管理中心答复如下:市民李先生工作所在地互助县,在省公积金中心缴存住房公积金,20173月通过异地贷款在互助县购得房屋,为减轻自身还款压力,欲办理按月对冲业务未果,故建议中心能够实现跨地区办理按月对冲业务。所谓的按月对冲指住房公积金借款人委托住房公积金管理中心用其住房公积金月缴存额抵偿其每月实际归还的住房公积金贷款本息的一种还款方式。目前我省省直中心、海东、海西、海南、海北、黄南和玉树中心住房公积金信息管理系统虽已上线运行,且使用同一套系统,但因各州(市)公积金中心的财务运行状况均为独立核算,按月对冲业务涉及到资金结算转移,故目前省内各州(市)公积金中心间无法办理按月对冲业务。

今后,中心将积极协调省公积金监管处、信息系统开发软件公司,逐步完善公积金信息管理系统,实现全省各公积金中心间的业务互通。中心业务工作人员已向李先生说明无法跨地区办理公积金按月对冲业务原因,并建议李先生可提取其在省公积金中心缴纳的公积金偿还其贷款,李先生表示满意。